大学の後輩の出産祝いに作ってあげたのがきっかけで作り始めたのが、ベビースプーン。
我が子が最初に手にする木工品だからこそ、
『安心安全で自然素材にこだわりたい』という両親の想いにぴったり。
大きくなってからもアイスクリーム用にしたり、ペンダントにしたり、飾ったり、
これこそ一生もののカトラリーですね。
オイルフィニッシュなのでメンテナンスをすればするほど、皮細工のように味が出てきますよ。
使用樹種
島根県産:山桜・銀杏(イチョウ)・榧(カヤ)・栗
橅(ブナ)・楢(ナラ)・水目桜・橡(クヌギ・アベノキ)・欅(ケヤキ)
国産:山桜・胡桃(クルミ)・真樺(マカバ)・木曽桧(ヒノキ)・シナ・樫(カシ)・栃(トチ)
外国産:ブラックチェリー・ブラックウォールナット・アルダー
バターナイフ・ジャムスプーン・コーヒーメジャースプーン
は主に家具作りの際に出てしまう端材を利用しています。
また、製材所で発生した捨てられてしまう木材も活用しています。
なお、コーヒーメジャースプーンは大匙1杯の大きさです。
ジャムスプーンは地元のジャム屋さんからアドバイスをいただいて
製作していますので、とても使いやすいです!
使用樹種
島根県産:山桜・銀杏(イチョウ)・榧(カヤ)・栗
橅(ブナ)・楢(ナラ)・水目桜・橡(クヌギ・アベノキ)・欅(ケヤキ)
国産:山桜・胡桃(クルミ)・真樺(マカバ)・木曽桧(ヒノキ)・シナ・樫(カシ)・栃(トチ)
外国産:ブラックチェリー・ブラックウォールナット・アルダー
コーヒーが好き過ぎて生産地を巡るために世界一周しちゃった盟友に
「コーヒーの木の剪定枝で作ってほしい」と頼まれてから作り始めたコーヒースタンド
剪定枝を使用したスタンドは世界で初めて?なんじゃないでしょうか。。。
この剪定枝は小笠原産です。
他にも国産の広葉樹・針葉樹を使用したコーヒースタンドを作っています。
「木で作ってほしいもの」って聞くと多くの人がまな板が欲しいと言います。
最近は100均とかでもまな板はあるけど、
あの包丁で切る時のトントントンっていう音は木のまな板ならでは。
あの音で目が覚めるのが「懐かしい」「気持ち良い」という声もよく聞きます。
当工房でつくるまな板は島根県雲南産もしくは出雲産の銀杏(イチョウ)です。
樹齢100年から300年物まで用意しています。
他にも木曽ヒノキや島根県産の朴(ホオノキ)も用意しています。
まな板に関してはお店に置くと空調具合で割れやヒビが入る可能性があるので
お店に置かせてもらっているものはほとんどなく、イベント出店がメインになります。
なので、こちらは例外的にネット販売しています。
大きな四角形のまな板のみになりますが、オリジナル寸法で依頼できます。
値段やサイズなどはお問い合わせ下さい。
なお、削り直しの依頼は無料で承っていますが送料は負担していただくことになります。
地元の天然酵母のパン屋さんからの依頼で製作したのがはじまりです。
パンとの相性は良いですね♪
島根県産のヒノキ・杉を使用しています。
注文はすべてオリジナルサイズで承ります。
また、色つきは天然の草木染めで色をつけています。
現在は柿渋染めと藍染め、焼杉を行っています。
接着剤には昔ながらの安心な天然接着剤にかわを使用しています。